Otra receta de una masa básica en repostería y que nos será
muy útil para elaborar tartas, en este caso la masa sablé que a diferencia de
la anterior, la masa quebrada cuya receta tenéis aquí, es más quebradiza,
desmenuzable, fina, ligera y liviana, gracias a la yema de huevo que incluimos
en su preparación y por no incluir agua.
Es una base ideal para tartas dulces, tiene una textura
arenosa y fundente en la boca, es rica en mantequilla y fabulosa para tartas
que no van a requerir de un horneado posterior.
Receta masa sablé (para un molde de 24cm):
Ingredientes:
·
250 gr de harina floja
·
140 gr de mantequilla en trozos y fría
·
100 gr de azúcar glass
·
1 yema de huevo M
Paso a paso:
1. Tamizamos la harina y la mezclamos en un bol con
la mantequilla y el azúcar, hasta obtener
una mezcla arenosa. Trabajamos con los dedos, procurando hacerlo rápido
para que la mantequilla se mantenga fría
2. Añadimos la yema de huevo y continuamos
mezclando, hasta formar una bola de masa (es una bola quebradiza)
3. Guardamos la bola de masa con papel film en la
nevera, debe reposar 2 horas
4. Transcurrido ese tiempo, estiramos nuestra masa con
un rodillo sobre una superficie limpia y ligeramente enharinada (yo me ayudo de
una hoja de papel que pongo debajo de la masa para transferirla más fácilmente al
molde). Aviso, es bastante quebradiza!! Pero si se os hace algún agujero al
pasarla al molde siempre se puede arreglar juntando la masa de nuevo
5. Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el
molde que vamos a emplear
6. Colocamos la masa sablé sobre nuestro molde,
asentándola bien y dándole la forma del mismo, retirando lo que sobre
7. Ponemos papel de horno sobre la masa y peso
encima (cualquier legumbre nos sirve), horneamos en la zona media del horno 20
minutos
8. Quitamos el papel de horno con el peso y dejamos
hornear 5 minutos más para que se dore la base
9. Dejamos enfriar y ya la tenemos lista para
rellenar!
Consejos:
· La masa sablé puede congelarse antes de ser
horneada, conservándola en papel film hasta un máximo de 7 días
Uma massa simples de fazer e fica uma tarte mais saborosa
ResponderEliminarBj
Una entrada realmente útil.
ResponderEliminarBesazos.
que buena receta ! viene genial sobre todo en estas fechas!. besitos
ResponderEliminarPues es una masa perfecta, para cualquier tarta, me ha encantado con la textura que te ha quedado. Mil besicos
ResponderEliminarEsta masa la tengo pendiente, la quebrada ya la hice el verano pasado... Tiene una pinta deliciosa y pensándolo bien, pronto la probaré y te diré que tal... A ver, a ver... Muchos besos, Mara :)
ResponderEliminarHola Lola :-) Voy a probar esta masa porque estoy haciendo muchas cosas en este temporada con masa. Este fin de semana pasado trabajé con "puff pastry" y me sorprendí que fácil es porque antes siempre he
ResponderEliminarcomprado..jeje.. ;-)
Un beso! Xx
Esta masa estoy segura de que es muy crujiente y esta muy, muy rica........es ideal para las tartaletas.
ResponderEliminarBesitos.
Hola! esta también nos la guardamos porque tus recetas son siempre un éxito! muchas gracias! besis
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