Otro básico en mi cocina.
Se trata de una masa empleada en la gastronomía del Medio
Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes.
La pasta filo es muy versátil, puede emplearse con recetas
dulces o saladas, rellenándola con lo que queráis y adquiriendo miles de
formas, ya que es muy fácil de manejar.
Debe de comerse en el momento (excepto en recetas frías, en
cuyo caso dejaremos enfriar unos 15 minutos, no más), ya que enseguida coge humedad y pierde su crujiente
característico.
La forma de nido o cestito, como si de un vasito se tratara,
es ideal para la presentación de cualquier plato, además le damos otra utilidad
al molde de los cupcakes ;)
Paso a paso nidos de pasta filo:
Ingredientes:
·
Pasta filo (la pasta brick también nos serviría)
·
Mantequilla derretida
·
Molde para cupcakes o flaneras
·
Algo para dar peso y que no pierda la forma
durante el horneado (yo uso garbanzos)
Paso a paso:
Es muy sencillo, precalentamos el horno a 180º. Cogemos la
hoja de pasta filo y la pintamos con la mantequilla derretida (un poco, no es
necesario que tenga exceso de grasa), la situamos sobre el molde y hacemos
presión para que coja la forma del orificio. No los hagáis en orificios
contiguos porque podrían pegarse entre sí.
A continuación, vamos doblando, sobre sí mismos, los
laterales hasta completar la forma de un nido o cestita. Ponemos el peso en el
centro (en este caso garbanzos).
Horneamos 8-10 minutos.
Una vez hechos, y aunque quemen, los sacamos del molde con
cuidado y los dejamos enfriar sobre una rejilla (si esperamos, se humedecerán
en el molde y no quedarán crujientes), también quitamos con cuidado los
garbanzos.
Os dejo las fotos del paso a paso:
Nota:
Como la idea es rellenarlos posteriormente , lo ideal es
dejar hecho el relleno (por ejemplo una mousse) con anterioridad, así sólo
tenemos que hacer nuestros nidos, dejar que enfríen 10 minutos, rellenarlos y
servir.
Muchas gracias por compartir, me ha parecido muy útil. Bss.
ResponderEliminarya me estoy imaginando unas cuantas cosas con que rellenarlos :)
ResponderEliminarBesitos
me encanta la masa filo, la utilizo mucho, hice unos nidos de pollo y espárragos buenisimo. Te han quedado perfectos
ResponderEliminarMe gusta mucho esta masa, pero no se por que, la he utilizado pocas veces, y eso que es una de mis preferidas, pues como tu dices sirve para dulce y salado, yo creo que se me olvida comprarla y al no tenerla pues... Gracias por recordarmela. Besitos guapa.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Te han quedado fantásticos, me encanta la pasta filo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encanta la idea!!! Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarMe encantan esto nidos, relleno de dulce o salado! que ricos. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/
Jo, pues no veas lo útil que me ha sido ver la foto del paso a paso. Gracias por la receta Lola! Parece sencilla!
ResponderEliminarUn beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Gracias Yaiza, me alegro mucho de que te haya gustado!
EliminarUn besote!
Qué apetecible Lola!!
ResponderEliminarEsto lo probaré en alguna de mis recetas, estoy segura!! :)
Gosto muito de usar massa filo.
ResponderEliminarOs ninhos são simples e ficam lindos,
bjs
Qué buen post, este tipo de recetas básicas no nos deben faltar. Muchos besitos
ResponderEliminarGracias Olimpia! Un besito!
EliminarQue bueno, seguro que con este básico quedarán unas recetas de lujo. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarEstos nidos tienen muchas posibilidades, gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarhttp://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
Me alegro Clara, deseando verlos en una de tus estupendas recetas!
Eliminar¡Me imagino que tiene miles de posibilidades!
ResponderEliminarA la espera de una receta :-)
Un beso
Qué bonitos quedan! Nunca he usado pasta filo, quizás porque nunca me la he encontrado a la venta y tampoco la he buscado demasiado, pero me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Te animo a que la pruebes, te va a encantar!
Eliminarmonisimos para rellenar con lo que quieras!! un besoteee
ResponderEliminarReceta básica, pero super útil. Perfecta para un montòn de rellenos distintos! Llevo un buen rato por tu blog, me encanta! Las fotos perfectas...
ResponderEliminarhttp://mrmlada.blogspot.com
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