Los orígenes del yogur griego no se conocen bien, se cree
que llegó al Mediterráneo en la Edad Antigua gracias a los turcos, el consumo
se extendió en Grecia y, modificando la forma de elaborarlo, crearon una
variedad de yogur que es la que conocemos en la actualidad.
Por su parte la pasta filo (del griego phyllo, hoja) es una masa
fina y crujiente, muy utilizada en todos los países del antiguo Imperio
Otomano, cuyo origen se sitúa en la península de Anatolia en el siglo XI. Se
dice que fue probablemente en las refinadas cocinas del Palacio de Topkapi, en
Estambul, donde se estiró la masa hasta conseguir el grosor de una hoja de
papel, que es su principal característica.
Es un postre con una preparación muy sencilla pero con un
resultado precioso, delicado y muy vistoso, la mezcla de la mousse, densa y
cremosa, con la acidez de los frutos
rojos, acompañada del crujiente de la pasta filo… ¡Os va a sorprender y
encantar!
Receta nidos de
mousse de yogur griego con frutos rojos (para 4 nidos y 4 vasitos de mousse):
Ingredientes:
·
4 hojas de pasta filo y mantequilla derretida
para hacer los nidos de pasta filo (la receta la tenéis aquí)
·
Para la mousse:
125 gr de queso crema (tipo philadelphia), 60 gr de azúcar, 125 gr de
nata para montar, dos yogures griegos azucarados
·
Mezcla de frutos rojos ( yo emplee moras, fresas
y frambuesas)
Paso a paso:
1. Lo
primero es hacer la mousse, para ello mezclamos con la batidora de varillas el
queso crema con el azúcar unos minutos
2. A
continuación, añadimos la nata y la montamos con todo el conjunto
3. Una
vez montada, añadimos los yogures y seguimos batiendo hasta que queden
perfectamente incorporados, obtenemos una crema densa que guardaremos en el
frigorífico mientras preparamos los nidos de pasta filo
4. Seguimos
los pasos de elaboración de los mismos y dejamos enfriar unos 15 minutos en
una rejilla
Montaje:
1.
Simplemente rellenamos los nidos y decoramos con
los frutos rojos. Ya están listos para servir
Nota: con la
mousse que nos sobra, rellenamos 4 vasitos, los tapamos y dejamos enfriar y
cuajar 4 horas en la nevera (de un día para otro se conservan bien). Cuando
vayamos a servirlos los decoramos con un poco de mermelada (arándanos,
frambuesas, moras). Tienen una textura mucho más densa que la de los nidos, un
postre casero y fantástico.
¡¡Besos a tutiplén!!
Ayer vi la receta de los nidos de pasta filo y estaba segura de que los ibas a rellenar con algo muy rico, has hecho un postre delicioso, me encanta!
ResponderEliminarhttp://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/salteado-de-pollo-con-cebolletas-y.html
Muchas gracias Clara, un beso!
EliminarQue pintaza Lola!
ResponderEliminarMe encanta la pasta filo, es tan versátil.Te han quedado unos nidos de lo más apetitosos.
Un besote!
Noemi de Merengue y Frambuesa
Qué delicia!!!! Gracias!!
ResponderEliminarTendré en cuenta esta alternativa!!
besos
Mica
Un postre delicioso, Lo bueno de esta pasta es que le va lo salado y lo dulce, la mezcla de yogur, queso y frutas es una delicia. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Un postre buenísimo y refrescante, perfecto para cuando quiera hacer calor. Me lo apunto para disfrutarlo en casa. Besos.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te guste ;) Un beso!
EliminarQue pinta Lola!! Me gusta mucho :-D Puedo imaginarlos en un picnic elegante ;-D
ResponderEliminarUn beso
Johlene
(Flavours&Frosting)
Muy buena idea ;)
EliminarQue ricos Lola y que original la presentación. Me encantan los frutos rojos y tu propuesta me parece perfecta.
ResponderEliminarUn besote
Muchisimas gracias Raquel! Un beso!
Eliminarunos nidos deliciosos y ademas bonitos... tienen una pinta beunisimaaaa!
ResponderEliminarQue ricos te han quedado estos niditos. A mi es que las frutas del bosque me pirran y no te digo ná con yogur. Genial.
ResponderEliminarBesos
La pasta filo me pone un poco de los nervios, porque pienso que es muy delicada de trabajar, a ti te ha quedado un postre espectacular, perfecto y seguro que muy rico, besos
ResponderEliminarPara nada Mara!!! Parece frágil, pero se maneja muy bien. Anímate!!
EliminarUn beso!
Bueniiisimo, fresquitó y crujiente
ResponderEliminarLa pinta es excepcional!!! Y tienen que estar deliciosos!!!
ResponderEliminarEnhorabuena... Y gracias por compartirlos
Besotesss!!!!
Gracias a ti por tus palabras!
EliminarUn beso!
Me encanta este postre! Menuda pinta, y además esa combinación de pasta filo con el yogur, y los frutos rojos coronando tiene que estar sensacional.
ResponderEliminarBesos
Genial! Me ha encantado todo, la mezcla de la pasta filo con el yogur es genial, sin duda me la apunto en postres pendientes.
ResponderEliminarBesos
Lola, menuda pintaza wapa. Me han gustado pero que mucho. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarqué ricos Lola!...me gusta mucho la mezcla del queso con frutas del bosque, este fin de semana lo hago sin falta!
ResponderEliminarqué bien te quedarían mis cucharitas para decorar tus postres!!!!
www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
bufff que cosa tan rica, me encanta esta combinación, es estupenda y quedan super vistosos. Besos
ResponderEliminarComo siempre... espectacular!!!
ResponderEliminarSaludos:)
Muchisimas gracias Mercedes! :))))
EliminarUn beso!
¡Menuda receta rica, fresquita y sabrosa! ¡Ideal para el veranito!
ResponderEliminar¡Gracias!
Besos
Se ve delicioso! un postre fresco :)
ResponderEliminarBuah lola! Te han quedado estupendos, tienen una pinta increíble y son monísimos!
ResponderEliminarMe quedo con la idea por que me parece genial!
Besos dulces!
Genial!! Anímate a hacerlos porque te van a encantar.
EliminarUn beso!
Estas tacinhas ficaram tão encantadas...e a combinação dos ingredientes e perfeita!
ResponderEliminarMuito pratica e bem deliciosa!!!!!!!!!! Olha vou roubar uma delicada tacinha pode ser?
Fiquei muito mas muito feliz com a tua visita no meu cantinho. :) Obrigada:
Beijinhos,
Encantadisima de pasarme por tu blog María! Siempre es un placer!
EliminarUn beso!
Lola, Qué receta y sobretodo qué fotazas y qué presentación. Es que es un lujo ver un post como este. Muchos besitos
ResponderEliminaruhisss que colorcito y que textura crujiente tiene!!! me llevo unoo, un besote!!!
ResponderEliminartan bueno como siempre... Enhorabuena Lola!
ResponderEliminarMmmm... qué rico Lola! Me encantan todos los ingredientes! La pruebo seguro. Besos
ResponderEliminarEn mi blog hay un premio para ti, si quieres puedes pasar a recogerlo en el siguiente enlace, espero que te guste y lo disfrutes! Un beso Adela.
ResponderEliminarhttp://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/05/tetitas-fritas.html