Si hay una crema imprescindible en pastelería y repostería
esa es la crema pastelera, es fácil de hacer y se emplea en infinidad de
recetas.
Lo normal es hacerla con vainilla (la que os enseño hoy),
pero admite variantes como el limón, la naranja, la canela e incluso el café o
el chocolate.
En cuanto a su conservación es preferible tomarla en las 24
horas siguientes a haberla elaborado, guardándola siempre en la nevera.
Receta crema
pastelera (para 400 gr, aproximadamente):
Ingredientes:
·
250 ml de leche
·
Las semillas de una vaina de vainilla (yo usé
media cucharadita de vainilla bourbon en pasta)
·
3 yemas de huevo
·
60 g de azucar
·
25 gr de maicena
·
25 gr de mantequilla
Paso a paso:
1.
En un cazo llevamos a ebullición la leche con
las semillas de vainilla, lo mantendremos a fuego medio 10 minutos
2.
Mientras tanto, mezclamos en un bol las yemas
con el azucar y la maicena, hasta que no queden grumos
3.
Vertemos un tercio de la leche en el bol de la
mezcla de yemas: a continuación, el resto de la leche y batimos el conjunto muy
bien
4.
Introducimos la mezcla de nuevo en el cazo (con
ayuda de un colador, para asegurarnos de que no quedan grumos) a fuego medio,
sin que hierva y sin dejar de batir (con unas varillas), para evitar los grumos
5.
Cuando la crema haya espesado la apartamos del
fuego y añadimos la mantequilla, batimos hasta que quede perfectamente
incorporada
anda que no tiene salidas la crema pastelera, me encanta. un bsote guapa de como agua para chocolate
ResponderEliminarTiene que estar buenísima¡¡ habrá que probarla.
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
Sólo la hice una vez y me quedó líquida total. Lo bueno es que pudimos mojar el bizcocho en ella y se aprovechó porque estaba rica, pero creo que es hora de probar y hacerla como tiene que ser, así que me apunto tu receta y me la llevo al recetario!
ResponderEliminarBesos
Lola, la crema pastelera es una crema que hago mucho y ya le tengo cogido el punto y coincido contigo, es una receta básica que hay que dominar. Muchos besitos
ResponderEliminarChuli, chuli, me encantan cuando publicáis básicos, tomo nota. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarNunca he hecho la crema pastelera!! Tal como lo explicas parece muy facilita :-)
ResponderEliminarBesos
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20161228