Los merengues no son más que unas claras de huevo batidas y
endulzadas a las que se les pueden añadir los saborizantes que más nos gusten.
Pueden ser blandos, para relleno de postres, o duro, horneado
a muy baja temperatura y dándole distintas formas con la manga pastelera.
Hay diversos tipos de merengue, yo hoy os traigo la receta
del merengue francés, el más facilito y básico.
Receta merengue
francés
Ingredientes:
·
4 claras de huevo L
·
100 gr de azúcar glass
·
100 gr de azúcar normal
·
Una pizca de sal y ½ cucharadita de vinagre
blanco o ¼ cucharadita de crémor tártaro
Paso a paso:
1. Precalentamos
el horno a 100º, calor arriba y abajo. Preparamos un bol con los dos tipos de
azúcar que mezclamos, reservamos
2. Con
una batidora de varillas comenzamos a montar las claras a velocidad baja, cuando
estén espumosas (foto siguiente) añadimos, sin dejar de batir, el crémor tártaro (o la pizca de
sal y el vinagre). Subimos a velocidad máxima e incorporamos poco a poco el
azúcar
3. Continuamos
batiendo hasta obtener un merengue espeso y brillante
4. Introducimos
nuestro merengue en la manga pastelera con la boquilla deseada y le damos forma
sobre una placa de horno con papel sulfurizado
5. Horneamos
durante una hora. Transcurrido este tiempo apagamos el horno, abrimos un poco
la puerta y los dejaremos reposar otra hora para que se seque y se endurezca
Consejos y propuestas:
·
Las claras deben estar a temperatura ambiente y no contener ningún resto de yema, el bol que
empleemos debe estar seco y limpio.
·
Es importante tener los ingredientes (crémor tártaro
y azúcar) preparados para no dejar de batir.
·
Es importante tener el horno a la temperatura
indicada al terminar de montar el merengue, ya que hay que manipularlo
inmediatamente sino suelta almíbar y se desmorona.
·
Propuestas:
minimerengues con frambuesas y mascarpone o estos fantasmitas de merengue
Adoro mas nunca me saem grande coisa
ResponderEliminarbj
Nunca he preparado merengue, tengo que animarme que queda muy bien. Besitos
ResponderEliminarGracias por el paso a paso, yo hace mucho tiempo que no los hago pero la ultima vez desaparecieron en le horno, jajaja! Seguiré tu paso a paso. Un beso. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarTengo muchas ganas de hacer merengues a ver si me pongo un día a ello, pero mi lista de cosas pendientes es tan larga que ojalá encuentre pronto el día.
ResponderEliminarBesos
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