El apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico de la cocina austríaca y
del sur de Alemania.
Encontramos muchas formas de elaboración, con diferentes
tipos de masa, pero el clásico apfelstrudel se hace con pasta Filo, una masa muy fina, casi transparente, que al hornearla
o freírla queda muy muy crujiente. Es una masa muy versátil, aquí tenéis, por
ejemplo, la forma de elaboración de unos cestitos
de pasta Filo que podemos rellenar tanto de dulce como de salado.
Podemos complicarnos la existencia elaborando nosotros
mismos la masa Filo, mi más sincera admiración a los valientes, pero yo compro
la pasta Filo ya hecha y es perfecta, la encontramos en la sección de masas
refrigeradas de cualquier gran superficie.
En cuanto al relleno de este pastel admite varias especias como la canela, el cardamomo y
el jengibre; en cuanto a los frutos
secos, pasas, nueces y hasta piñones, yo he optado por las pasas y las
nueces confiando siempre en la marca Borges.
El strudel de manzana es delicioso, os va a sorprender lo
fácil que es de hacer y os va a gustar tanto que seguro que repetiréis!!
Receta Apfelstrudel / Strudel de manzana:
Ingredientes:
·
4 hojas de pasta Filo + 30 gr de mantequilla
·
2 manzanas medianas (unos 400 gr)
·
100 gr de azúcar moreno
·
50 gr de pan rallado + 30 gr de mantequilla
·
60 gr de pasas y 40 gr de nueces en trocitos
pequeños (yo empleo marca Borges)
·
1 cucharadita de canela
·
Un chorrito de ron
·
Un huevo batido y una cucharadita de leche para
pintar el pastel
·
Azúcar glass para decorar
Paso a paso:
1. En
un bol hidratamos las pasas con dos cucharadas de ron y reservamos
2. Pelamos
las manzanas, las cortamos en láminas o en dados pequeños y las mezclamos en un
bol con la canela, el azúcar, las nueces y las pasas
3. En
una sartén derretimos la mantequilla e incorporamos el pan rallado, obtenemos
una mezcla arenosa que añadimos a la mezcla de las manzanas
4. Precalentamos
el horno a 180º, calor arriba y abajo
5. Preparamos
una bandeja con papel de horno y derretimos 30 gramos de mantequilla con la que
pintaremos una a una las hojas de pasta filo, poniendo una sobre otra sobre la
bandeja de horno
6. Incorporamos
el relleno sobre toda la masa filo
7. Doblamos
los bordes más largos de la masa y enrollamos desde uno de los lados cortos
hasta el otro, dejando el pliegue debajo
8. Pintamos
con huevo batido y leche toda la superficie y horneamos 30-35 minutos, o hasta
que la superficie quede dorada
9. Dejamos
templar y decoramos con azúcar glass
Consejos:
· Dicen que las mejores manzanas para esta receta
son las Golden o Reineta.
· El pan rallado ayuda a absorber los jugos
que aparecen durante la cocción.
· Pintamos con huevo batido y con leche porque
esta última ayuda a que no se queme la pasta Filo con rapidez.
· Lo mejor es degustarlo templado con una bola de
helado de vainilla, con un poco de nata montada o con crema inglesa de vainilla.
¡Besos a tutiplén!
Uffff Qué pintaza!!! Es de mis postres favoritos asi que habrá que probar la receta!!! Éxito asegurado!!
ResponderEliminarUffff Qué pintaza!!! Es de mis postres favoritos asi que habrá que probar la receta!!! Éxito asegurado!!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Creo que lo voy a hacer, pero cambiaré los ingredientes de relleno, no me convencen ninguno de los dos... sí, soy de los raritos a los que no les gusta la manzana asada ni las pasas... En fin, ¡me encanta la receta de todas formas!
ResponderEliminarUn saludo ;)
Iñaki
Hace tiempo que tengo ganas de hacer este rico pastel, y viendo el tuyo tengo que hacerlo ya , te ha quedado precioso, y seguro que riquisimo, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarMenuda recetaza!!!! Tengo ganas de preparar algo con manzana y la canela me encanta, asi que esta receta es ideal!!!
ResponderEliminarBesos
Te vas a reír pero ha sido verlo y acordarme de mis adorados rollitos primavera jajajaja
ResponderEliminarQué pinta más buena!!
Me gustan mucho los dulces con fruta fresca, yo lo hice hace poco con albaricoques y estaba delicioso, este de manzana lo tengo que hacer , porque tiene una pinta buenisima!! Te ha quedado fantástico!! Bstos.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Lola, te ha quedado genial este strudel de manzana. Yo lo he hecho en un par de ocasiones parecido y en casa nos encanta, a mi me recuerda mucho a la Navidad, que por cierto, ya está cerca y habrá que ir pensando qué hacer.
ResponderEliminarPues lo dicho, que te ha quedado divino, me encanta.
Besos
Adoro strudel ,o meu preferido é com massa filo.
ResponderEliminarEsse ficou maravilhoso,fiquei com agua na boca
bjs
Muchacha vaya nombrecito ja ja...digo ups que me lío al leerlo...me encanta el strudel de manzana..te ha quedado de lujo querida y tu paso a paso fantástico..besitos
ResponderEliminarÉ um doce que eu aprecio muito, ficou fantástico!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Me encanta la receta y te ha quedado de lujo !!! Un besito y feliz jueves.
ResponderEliminarMe encanta el strudel de manzana, y genial que nos pongas el turorial!
ResponderEliminarbesitos
Nos gusta muchísimo esta receta, tenemos en pendientes preparar un strudel, la manzana nos encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado de escándalo, genial
besos
Hola Lola :-) me gusta mucho strudel y estas fotos me dan ganas para comerlo:-) :-)
ResponderEliminarUn beso grande
Johlene
Flavours&Frosting
Que pinta tan deliciosa tiene. A mi la pasta filo me pone un poco de los nervios, es muy delicada y por eso casi no la uso pero viendo esta receta me han dado ganas de volver a usarla, besos
ResponderEliminarMe encanta el apfelstrudel Lola! De hecho, estas vacaciones estuve en Alemania y lo pedía siempre. Te ha quedado genial! Yo en casa lo he hecho alguna vez pero nunca con pasta filo, suelo usar hojarldre.
ResponderEliminarBesos!
mmm qué delicia!! Me encanta esta receta, mi abuela solía hacerlos a menudo y eran tan buenos, nunca me he atrevido a hacerlos porque estoy segura que no me quedarían tan buenos como los suyos.
ResponderEliminarLos tuyos tienen una pinta fantástica, seguro que están riquísimos, además, te han quedado de lo más fotogénicos!
Besitos!!
Qué bien me viene tu receta Lola, que tenía un montón de ganas de preparar un apfelstrudel y ahora ya no tengo excusa teniendo esta receta tan fantástica.
ResponderEliminarUnas fotos maravillosas como siempre.
Besos
Hola Lola! Llevo tiempo visitando tu blog y me encanta! Me quedo por asì para no perderme nada de las cosas buenìsima que haces. Un besote.
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Un strudel de manzana te ha quedado delicioso!!, Me has antojado y me apetece tomarlo con una bola de helado de vainilla.
ResponderEliminarSaludos!!
losantojosdeclara.blogspot.com.es
Lo pruebo, lo pruebo, lo pruebo seguro!!! Qué rico!!! y la pasta comprada..como está mandao
ResponderEliminarUn beso
Paloma
Vaya pintaza.... que rico por favor
ResponderEliminarQue sepas que de todos los increíbles postres con manzana que ha publicado hoy Montes de Manzana&Canela, he votado por tu strudel!!!!! ;) Es un postre que me vuelve loca y te ha quedado de cine.
ResponderEliminarYo he publicado recientemente una receta de sushis de arroz con leche con manzana Granny Smith, por si quieres pasarte a verlos!
Un besote y buen día!!
acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora, el streusel tiene una pinta deliciosa, lo tengo que probar
ResponderEliminarRealmente tiene una pinta estupenda, me encanta el strudel es un de mis postres favoritos..... me guardo tu receta para probarla en casa, Un besito wuapa.
ResponderEliminarte puedes creer que me gustan todas y cada una de tus recetas?? pues siiii, ya llevo un rato y ya tengo apuntadas unas cuantas, así que no me lo pienso mas y me apunto a seguirte!! yo intento hacer menos recetas dulces en mi blog, pero aún asi, disfruto mucho con ellas y te invito a que pases a visitarme de igual manera para conocerme wapa! ya verás como caen muchas de tus recetas, ya verás!!
ResponderEliminarPodemos complicarnos la existencia elaborando nosotros mismos la masa Filo, mi más sincera admiración a los valientes, pero yo compro la pasta Filo ya hecha y es perfecta, la encontramos en la sección de masas refrigeradas de cualquier gran superficie.
ResponderEliminarsalwar catalogue ,
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ResponderEliminarvisiter ici https://www.dolabuy.ru/ découvrez ici maintenant Dolabuy Chrome-Hearts allez maintenant meilleur designer de répliques
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