Buenas tardes chic@s! Quería traeros una receta tradicional
que os va a encantar, pero un resfriado del trece me ha obligado a dejaros una
entrada que ya dejé escrita hace unas semanas. En cuanto me recupere os traigo
un dulce típico del entroido de Galicia (los carnavales gallegos).
En la primera entrada
aprendimos a hacer el bizcochito básico para preparar unos cupcakes, pues bien,
ahora vamos a ir un pasito más allá y rellenaremos nuestros cupcakes y les
pondremos una cobertura, en este caso una sencilla y riquísima nata montada.
Muchas veces nos encontramos en las recetas "añadir nata montada" así de pasada... Sí vale y yo cómo monto nata???!!! Pues después de leer muchas y muchas recetas, ver videos de youtube y unas prácticas, puedo decir que si a la primera no os sale y a la segunda se os corta, a la tercera va la vencida! En la receta os lo explico.
Muchas veces nos encontramos en las recetas "añadir nata montada" así de pasada... Sí vale y yo cómo monto nata???!!! Pues después de leer muchas y muchas recetas, ver videos de youtube y unas prácticas, puedo decir que si a la primera no os sale y a la segunda se os corta, a la tercera va la vencida! En la receta os lo explico.
Voy a aclarar una cosa respecto a las coberturas: no me
gusta mucho (más bien nada) el buttercream sencillo (el hecho con mantequilla y
azúcar), si lleva nutella vaaaaale, si lleva chocolate en cualquiera de sus variedades vaaaaaaale
también, añadiendo alguna mermelada o extractos de frutas están ricos, pero no
termino de cogerle el gusto… Ahora bien, las coberturas que se hacen con queso
de untar (cream cheese frosting), mascarpone o nata montada ME ENCANTAN!!
Las fresitas están hechas con fondant, os prometo un
tutorial más adelante ;)
Vamos con la receta!
Cupcakes de fresas con nata
100gr de fresas
100gr de
azúcar
200ml
agua
1. Limpiamos
bien las fresas y las cortamos en daditos.
2. Calentamos
en un cazo las fresas cortadas, el azúcar y el agua, durante 20 minutos y sin
dejar de remover.
3. Dejamos enfriar.
4. Podemos
pasarlo con una batidora o dejarlo tal cual y así se notan los trocitos de
fresa.
Para el bizcocho:
100gr mantequilla a temperatura ambiente
120gr azúcar
2 huevos M
180gr harina
1 cucharadita levadura
100ml leche
1 cucharadita extracto de vainilla
Paso a paso:
1. Precalentamos el horno a 160º.2. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos. Mezclamos en un bol la leche con el extracto de vainilla y reservamos.
3. Mezclamos en un bol la mantequilla (importante que esté a temperatura ambiente, blandita) con el azúcar, hay que batir bien hasta que la mezcla esté perfectamente integrada.
4. Añadimos los huevos uno a uno a la mezcla anterior sin dejar de batir.
5. Ahora añadimos la mitad de la harina tamizada con la levadura, una vez incorporada, añadimos la leche con el extracto de vainilla y, por último, la otra mitad de harina y levadura.
6. Preparamos nuestra bandeja de cupcakes con las cápsulas (los papelitos) y repartimos la mezcla, sin pasar en cada capsula de 2/3 de su capacidad.
7. Horneamos 20-22 minutos. Comprobamos que están hechos si al introducir un palillo este sale limpio.
8. Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos, transcurridos los pasamos a una rejilla para que enfríen del todo.
9. Una vez frios y con la ayuda de un descorazonador de manzanas (introducís en el centro del bizcocho sin miedo y giráis) los rellenamos con el sirope y los tapamos con el trocito que le hemos sacado con el descorazonador.
·
250ml nata especial para montar (minimo 35% de materia grasa) fría de la nevera
·
100gr azúcar
Antes de empezar a hacer la nata montada unos importantes consejos!!
Meter el bol y las varillas, que vamos a emplear, en el congelador durante una hora, de esta manera la nata monta mejor.
Mantener frio el bol es la mejor manera de que monte más fácilmente, hay quien pone agua fría y hielos en un bol y encima otro bol con la nata, yo de momento no lo he necesitado. Optar por un bol metálico o de cristal.
Mover las varillas arriba y abajo durante toda la mezcla, añadís más aire y monta mejor!!
1. Empezar a batir hasta obtener una especie de
crema líquida, añadimos entonces el azúcar, primero una mitad, batimos, y
después la otra mitad. MOVED LAS VARILLAS ARRIBA Y ABAJO, ACORDAROS!!Meter el bol y las varillas, que vamos a emplear, en el congelador durante una hora, de esta manera la nata monta mejor.
Mantener frio el bol es la mejor manera de que monte más fácilmente, hay quien pone agua fría y hielos en un bol y encima otro bol con la nata, yo de momento no lo he necesitado. Optar por un bol metálico o de cristal.
Mover las varillas arriba y abajo durante toda la mezcla, añadís más aire y monta mejor!!
2. Seguimos batiendo hasta obtener la nata montada. Si lo hacéis a mano, mi más sincera admiración hacia vosotros, conseguiréis más volumen de nata.
Truco para que no baje: añadir, cuando poneis el azúcar, una
cucharada de queso de untar (tipo philadelphia), obtendréis una nata dura como
la de las pastelerías, bueno casi…
Para nata tipo pastelería, que está buenísima, que ya lleva
azúcar y que aguanta perfectamente incluso fuera de la nevera, usad esta:
Sólo la emplee una vez y es realmente increíble! Hay que comprarla en tiendas de repostería.
Ya solo queda decorar nuestros cupcakes! Introducimos, con una
espátula, la nata montada en una manga pastelera y con ayuda de la boquilla 1M
de Wilton hacemos un rosetón, en este vídeo Alma Obregón lo explica genial!!
Feliz semana!!
Hola Lola, encantada de conocer tu blog, por aqui me quedo, veo que tenemos muchas cosas en común. Un besote muy grande, seguimos en contacto.
ResponderEliminarGracias!! Un besito!
EliminarAaaaah! Que me he liado, jajajaj! Los cupcakes de fresa son acierto, y tienen una pinta exquisita! Un bico
ResponderEliminarQué buena pinta! Enhorabuena por el blog, Lola!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarHola compañera cupcakera!!! jejje mira por donde todavia no probe ninguna receta de cupcakes de fresa!! asi que te copio vale??? por aqui me quedare!!!
ResponderEliminarun besote y a seguir endulzando dias!
MUY BONITAS!!!! Da pena comerlas.....
ResponderEliminarHola!! Ante todo felicitarte por tu blog, me parece bonito, claro y sencillo!! Vamos que me lo compraría, jijiji. Ahora en serio, gracias por compartir recetas y trucos con nosotras!! Mucho ánimo y espero seguir descubriendo postres geniales contigo!!
ResponderEliminarHola!! Cuando hablas de levadura, te refieres a la "levadura química" también conocida como "polvo para hornear"? o Simplemente la levadura que se debe de preparar?
ResponderEliminarGracias por la aclaración, abrazos desde Bogotá-Colombia.
Hola Steffy!! Sí, es levadura química, aquí usamos levadura de la marca "Royal".
ResponderEliminarUn besote!
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