Os traigo una receta típica de
Semana Santa en países latinoamericanos e Italia, de hecho, fue una amiga
italiana la que me invitó a probarla porque me dijo que me encantaría y así ha
sido.
La verdad es que adoro las tartas
saladas (bueno y las dulces también jeje), admiten mil y un ingredientes y con
una ensalada de acompañamiento tenemos una comida o cena lista en muy poco
tiempo y manchando lo justo 😉 Esta torta con las acelgas y los huevos es
muy completa, yo no la acompaño de nada más porque es contundente.
Los huevos, al añadirse enteros,
quedan perfectos y el corte de esta torta es original y bonito. Ya sé que a
muchos no les gustan las acelgas, pero podéis sustituirlas por espinacas. Yo no
añado orégano, aunque sí os lo indico en la receta por si queréis ya que la
receta original lo incluye. Espero que la disfrutéis, la próxima receta será un
dulce típico de Semana Santa 😉
TORTA PASCUALINA (molde 24cm aprox.):
Ingredientes:
- 500 gr de hojas de acelgas
- 5 huevos M
- 150 gr de queso parmesano rallado
- 150 gr de queso ricota
- 1 cebolla muy picada
- 6 hojas de pasta filo
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- Orégano
- Sal y pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Paso a paso:
- Calentamos tres cucharadas de AOVE en una cazuela a fuego medio y pochamos la cebolla 10 minutos, cuando comience a transparentar añadimos las acelgas, si no nos entran lo hacemos en dos tandas, encogerán mucho al rehogarlas. Lo cocinamos todo 10 minutos a fuego medio y salpimentamos. Apartamos del fuego, una vez rehogadas, y añadimos un huevo, orégano al gusto y los dos quesos, mezclamos todo bien y reservamos
- Ahora montamos la torta: precalentamos el horno a 180º, extendemos las hojas de pasta filo y las vamos pintando una a una con la mantequilla derretida y un pincel de cocina, las vamos asentando en el molde dejando el exceso de pasta por fuera del molde (en el vídeo lo veréis mejor). Necesitamos 4 para esta parte de abajo
- Vertemos el relleno que teníamos reservado, repartiéndolo bien, y hacemos 4 cavidades con una cuchara para meter en cada una un huevo en crudo. Echamos un poquito de sal sobre cada huevo y terminamos la torta con dos hojas más de pasta filo pintadas con mantequilla
- Cerramos la torta envolviendo sobre sí misma la pasta filo y pincelamos todo con mantequilla, horneamos 30 minutos
- Es recomendable taparla durante el horneado para que no se queme la masa
Que rica!!!! hace años mi hermana la preparaba y hace poco lo comentábamos, estamos pensando en hacerla y esta tuya me ha encantado, queda genial
ResponderEliminarbesos, Luisi
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