martes, 3 de enero de 2017

Panettone muffins



Estos muffins reunen los sabores típicos de la Navidad, naranja, limón, canela, almendras, uvas pasas y orejones. De hecho esa mezcla de sabores puede recordarnos al Panettone, pero no nos engañemos... De Panettone poco, no llegan a tener esa textura tipo brioche que se deshace como formando hojas y que es "algo" difícil de conseguir.




Estas Navidades no conseguí tiempo para hacer Panettone en casa, compré uno en una Pastelería muy conocida en Madrid que estaba riquísimo la verdad... Pero he dedicado algunos ratos libres, de esos que tenemos muy de vez en cuando, para practicar con el roscón de Reyes que ya en casa es todo un éxito con la receta de Iban Yarza.



Sólo puedo hablar maravillas de estos bollitos y es que estan muy muy ricos, son unos muffins densos y muy aromáticos, ideales para desayunar o merendar en cualquier época del año. Su elaboración lleva algo de tiempo y es que es una masa que dejaremos reposar para conseguir una miga característica, pero si tenéis una panificadora o una amasadora de verdad que es coser y cantar. La receta pertenece a Jamie Oliver.



Receta para 12 Panettone muffins

Ingredientes:
  • 550g de harina normal
  • 2 sobres de harina de panadería (esta)
  • 200ml de leche
  • 4 huevos grandes
  • AOVE
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de sal (unos 5gr)
  • Una pizca de canela en polvo
  • 100g de azúcar
  • 200g de mantequilla a temperatura ambiente en dados
  • La piel rallada de una naranja y un limón
  • 200gr de una mezcla de uvas pasas, arándanos deshidratados, orejones cortados en trocitos
  • Unos 50gr de almendra fileteada 
Paso a paso:

  1. Comenzaremos mezclando la harina con la levadura de panadería y la sal. Templamos un poco la leche y la añadimos poco a poco y después los 3 huevos batidos también poco a poco
  2. Ahora tenemos que amasar la mezcla 10 minutos
  3. Engrasamos ligeramente un bol con el aceite y metemos la masa para que repose 1 hora y media o hasta que doble su volumen (dependerá de la temperatura ambiente)
  4. Una vez terminado ese primer reposo sacamos la masa y la ponemos en otro bol, le quitamos el aire amasándola y añadimos una a una las tres yemas de huevo, la vainilla, la canela en polvo y el azúcar
  5. Una vez incorporados estos ingredientes añadimos la mantequilla y volvemos a trabajar la masa 10 minutos.
  6. Colocamos la masa, que será un tanto pringosa, de nuevo en el bol y la dejamos reposar otra hora y media para que doble el volumen
  7. Una vez transcurrido ese tiempo de reposo preparamos los moldes de los muffins
  8. Removemos la masa para sacar el aire y añadimos la mezcla de pasas, arándanos y la piel rallada del limón y la naranja
  9. Con ayuda de una cuchara vertemos la masa en los moldes sin sobrepasar 2/3 partes y dejamos reposar 30 minutos/1 hora
  10. Precalentamos el horno a 190º
  11. Pintamos los muffins con un huevo batido con cuidado y espolvoreamos las almendras ralladas
  12. Horneamos los muffins 20-30minutos (si veis que se queman tapamos con papel de aluminio)
¡Nos vemos en la próxima receta!


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