Tenía ganas de preparar unos vasitos, llevaba ya un tiempo sin hacer unos y ¡quedan tan bien
como postre en una comida o cena con
invitados! Estos vasitos de pannacotta al cardamomo con higos y miel son deliciosos o esta crema de chocolate blanco y frutos rojos
es siempre un acierto. Un clásico que nunca falla son estos vasitos Guinness de chocolate.
Como véis me gustan mucho mucho los postres en formato vasito, tenga unas cuantas recetas más en el
índice del blog. Los de hoy me gustan, sobretodo, porque tienen el punto dulce
justo, porque llevan compota de manzana
que me encanta y porque reúnen queso mascarpone y nueces que es una mezcla
maravillosa.
Yo los he preparado con fruta de temporada, las manzanas, pero podéis hacer una compota con
vuestra fruta preferida. Incluso podéis poner la fruta a
macerar con un poco de azúcar y prepararlos así, unas frambuesas en esta época
del año serán todo un acierto.
Receta vasitos de mascarpone, nueces
y compota de manzana (para 4 vasitos):
Ingredientes:
·
Para la compota:
3 manzanas, dos cucharadas de azúcar moreno
·
Para la crema
de queso mascarpone: 150gr de queso mascarpone y 150ml de nata líquida para
montar
·
Para el
almíbar: 150gr de azúcar, 150 ml de agua y una manzana
·
4 bizcochos soletilla
·
Unas nueces
Paso a paso:
1. Lo
primero será preparar una compota de
manzana, para ello quitaremos la piel a 3 manzanas y el corazón y haremos
daditos
2. En
un cazo con 75ml de agua (más o menos) cocinaremos la manzana con una o dos
cucharadas de azúcar moreno (dependiendo de si las manzanas son más o menos
ácidas) durante unos 20 minutos a fuego medio, cuando ya esté blandita batimos
con batidora, la vertemos en un cuenco de cristal, tapamos y reservamos. Una
vez templada la guardamos en la nevera para que enfríe
3. A
la vez que hacemos la compota preparamos el
almíbar. Quitamos la piel y el corazón a una manzana y cortamos en a lo
largo en forma de bastones, calentamos en un cazo 150ml de agua y 150gr de
azúcar con los trozos de manzana durante unos 15 minutos a fuego fuerte, cuando
empiece a espesar ligeramente será el momento de apartarlo del fuego. Vertemos
todo en un cuenco de cristal y una vez que se temple reservamos en la nevera
tapado con papel film, al menos 4 horas
4. Para
preparar la crema de mascarpone
batimos con batidora de varillas la nata para conseguir una nata montada, una
vez lista añadimos el queso mascarpone e integramos el conjunto con las
varillas eléctricas. Aquí paso a
paso para montar nata. Llenamos una manga pastelera con la crema de mascarpone
para que sea más fácil el montaje de los vasitos
5. Montaje: cortamos los bizcochos en
cuadraditos, empapamos en el almíbar y cubrimos el fondo de cada vasito,
ponemos una capa de crema de queso, encima unas nueces y una generosa capa de
compota, terminamos con una capa de crema de queso y decoramos con un trocito
de la manzana que teníamos en el almíbar y una nuez.
Consejos:
·
A mí me gusta la compota triturada, para no encontrarme con los trocitos
·
Es importante que el almíbar enfríe bien para que espese. Este almíbar es fabuloso para dar brillo a las tartas con frutas o
frutos secos, la manzana consigue que espese y le da un sabor muy agradable
·
Si vuestras manzanas son lo suficientemente
dulces podéis evitar añadirle azúcar
·
La crema de mascarpone es mejor ponerla en una manga pastelera porque la terminación
del vasito será más limpia, pero se puede añadir con una cuchara
·
Las capas del vasito pueden hacerse con dos
capas de compota y una de queso si así os gusta más, eso queda a la elección de
cada uno
·
Con estas cantidades a mí me sobra siempre compota pero la cantidad de queso es la justa para
4 vasitos
No hay comentarios :
Publicar un comentario
¡Muchísimas gracias por dejar un comentario! Los leo todos y me hacen muchísima ilusión.