Ya tenía en mente algunas recetas con calabaza y es que me
encanta, tanto en recetas dulces como saladas. El año pasado por esta época os
enseñaba este bizcocho riquísimo y esta receta tan simpática, que aunque en su
título ponga “calabaza” de esa
hortaliza ni rastro… Así que voy a quitarme esa espinita con la receta de hoy
;)
El lunes una amiga me regaló lo que parecía una calabaza
para elaborar la receta, yo estaba encantada con mi calabacita pequeña, con un
color algo raro eso sí pero de verdad que parecía una calabaza, bueno pues resultó
ser un calabacín!! Ten amigas para esto… Está claro que como agricultoras futuro
ninguno!!
No entiendo como a un dulce tan tan rico pueden ponerle un
nombre tan espantoso “brazo de gitano”,
así que para mí son enrollados de toda la vida.
El que os traigo hoy es tremendamente delicioso, un bizcocho blandito,
esponjoso , tierno, al que el relleno
de crema de queso le va a las mil maravillas. Aunque parezca que no lleva
calabaza ¡DE VERDAD QUE LA LLEVA! Y le aporta un sabor maravilloso. Así que si
os van a mirar raro por eso de que un bizcocho se haga con calabaza (que a mí
me ha pasado), si no lo mencionáis ni se enteran ;)
Receta enrollado de
calabaza y crema de queso:
Ingredientes:
·
3 huevos camperos
·
200 gr de azúcar blanquilla
·
85 gr de harina
·
1 cucharadita de vainilla
·
180 gr d puré de calabaza
·
½ cucharadita de levadura
·
½ cucharadita de canela molida
·
½ cucharadita de jengibre molido
·
¼ cucharadita de bicarbonato sódico
·
¼ cucharadita de sal
·
Para la
crema de queso: 50gr de mantequilla a temperatura ambiente, 200gr de queso
tipo Philladelphia y 200gr de azúcar glass
Paso a paso:
1. Preparamos el puré: cortamos en
cuadrados los 180gr de calabaza y los calentamos en el microondas 5 minutos. Aplastamos
con un tenedor, si algún trozo quedara duro lo calentamos dos minutos más en el
microondas, trituramos de nuevo con el tenedor y lo dejamos enfriar, reservamos
2. Precalentamos
el horno a 170º
3. Tamizamos
juntos la harina, la levadura, las especias y el bicarbonato
sódico, reservamos
4. Batimos
a velocidad máxima los huevos con el
azúcar y la pizca de sal, aumentaran de volumen y espesaran
5. Añadimos
la vainilla y el puré de calaba, batimos bien para que
quede todo integrado
6. Incorporamos
los elementos secos tamizados batiendo
ligeramente y con movimientos envolventes con una cuchara
7. Preparamos
nuestra bandeja de horno (esa negra
que tienen todos los hornos) con papel sulfurizado y vertemos nuestra mezcla,
esparcimos bien por toda la superficie
8. Horneamos
10 minutos
9. Dejamos
enfriar el bizcocho 10 minutos y le quitamos con mucho cuidado el papel. Lo
enrollamos en un trapo limpio, lo dejaremos reposar una hora
10. Mientras
tanto preparamos la crema de queso:
batimos a velocidad máxima la mantequilla, el queso y el azúcar glass durante 4
minutos
11. Desenrollamos
nuestro bizcocho, untamos la crema de queso y lo volvemos a enrollar ejerciendo
una ligera presión. Lo envolvemos en papel film y lo guardamos en la nevera
Consejos:
· En este post tenéis el paso a paso con
fotografías para realizar correctamente un bizcocho enrollado, no obstante no
recomiendo emplear ese molde de silicona que aparece en el post porque este
bizcocho por su alto contenido en azúcar es muy pegajoso y no se despega. Mi recomendación: hornear sobre papel
de horno y luego despegarlo con cuidado.
· Las cantidades de especias son mínimas, pero podéis
potenciar más el sabor a canela poniendo una cucharadita o añadir nuez moscada
y clavo (1/4 de cucharadita).
· Las recetas de la crema de queso normalmente
indican el doble de azúcar glass, a mí me gusta con las proporciones que os
indico, menos dulce y con mayor sabor a queso.
· Si no os gusta la crema de queso podéis
sustituirla por nata montada.
· Los minutos de horno son orientativos, pero es
importante que el bizcocho quede más bien blanquito. Al ser poco tiempo mejor
estaremos pendientes.
· La opción de decorar los “brazos de gitano” es
muy divertida y simpática, aquí os explico cómo hacerlo.
· Para presentar nuestro bizcocho de calabaza
enrollado cortamos los extremos con un cuchillo de sierra, así tendréis un
corte como el de la foto
¡Besos a tutiplén!
Aqui chamamos de torta, acho que enrollado seria o nome mais certo.
ResponderEliminarFicou tão lindo e com um creme que me agrada
Adorei
bj
Impecable ,como siempre!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me han entrado unas ganas tremendas de probar este bizcocho enrollado, de verdad. Las explicaciones y anotaciones me han encantado. Un saludo. Maite
ResponderEliminarVaya tela qué rico e ideal! con lo que me gustan a mi los rulos, brazos o enrollados este lo tengo que hacer. En mi blog tengo varios pero en mis haberes no hay ninguno con calabaza así que ya toca.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
E eu com tanta abóbora.
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto, sabe bem uma sobremesa assim.
beijinhos
Buenísimo Lola!!!
ResponderEliminarTengo muchísimas ganas de hacer un enrollado de estos que nunca he probado a hacer ninguno.
Y además con calabaza con la cantidad de puré que hice y congelé...
Preciosas fotos.
Besitos
Riquísimo! no diría que no a un trozo! una perfecta receta! bss
ResponderEliminarHola! Qué pinta más buena tiene, qué ganas de probarlo,nos apuntamos la receta, es una combinación perfecta! Besis
ResponderEliminarPreciosisimo Lola!! Y además muy original!!De calabaza!!! Me encanta!!! =) =) =)
ResponderEliminarAdemás de las fotos que son chulísimas, la receta me ha encantado, me parece facilita y súper original, muy buena!! bicos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, entrar unas ganas de darle un bocado... Un saludo
ResponderEliminarQué buenísima pinta tiene! Me encanta =)
ResponderEliminar¡Besos!
porlasnubescocinando.blogspot.com.es
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