En realidad este bizcocho estaba llamado a ser “El bizcocho
que quería ser roscón…”, por eso de que sus aromas recuerdan a los empleados en
los roscones de Reyes, pero su sabor nada tiene que ver… Así que después de
decidirme por “Bizcocho con sabor a Navidad” finalmente lo titulé “Bizcocho de
Navidad”, bonito, claro y conciso.
Con esta receta participo en el concurso que Pequerecetas y
Tulipán han puesto en marcha, ¿cuál es el regalo? Pues algo que le he pedido a
los Reyes ya unos cuantos años pero que no terminan de decidirse… Con lo fácil
que es traerme una KA!! Yo ya sé que pesa y que barata, lo que se dice barata,
no es pero la necesito y me haría tremendamente FELIZ!! Yo que el año pasado les
preparé este delicioso chocolate…
Este bizcocho de Navidad es tierno, jugoso, gracias a las frutas escarchadas, y muy esponjoso. Adoro los bizcochos que incluyen cítricos y agua de azahar, son deliciosos! El toque de color se lo dan las frutas que consiguen que el bizcocho se conserve húmedo más tiempo que otros. Ahora que llegan las vacaciones de Navidad con los más peques seguro que les encanta.
El hecho de emplear margarina en lugar de mantequilla es algo que sorprende gratamente, no tenemos que esperar a que reblandezca y el sabor es bastante similar, os diría que igual… Tulipán nos propone en su producto de 250gr una receta de bizcocho empleando su tarrina, como la archiconocida receta del bizcocho en vasito de yogur, lo cual me parece muy buena idea ya que podemos hacer un delicioso bizcocho de una manera cómoda, limpia y bien sencilla (los poco cocinillas ya no tienen excusa!!).
Receta bizcocho de Navidad
Ingredientes:
·
150 gr de margarina Tulipán
·
150 gr de azúcar blanquilla
·
3 huevos camperos
·
170 gr de harina
·
Una cucharadita (5 gr) de levadura
·
La ralladura de una naranja
·
La ralladura de un limón
·
Una cucharada sopera de agua de azahar
·
120 gr de fruta escarchada cortada en trocitos
pequeños
·
Para
decorar: 30gr de azúcar, una cucharadita de agua y guindas
Paso a paso:
1. Precalentamos
el horno a 160º
2. Mezclamos
en un bol la fruta escarchada con dos cucharadas soperas de harina, mezclamos
bien con los dedos para que todos los trocitos queden impregnados de harina
(así conseguimos que no se hundan durante el horneado), los vertemos sobre un
tamiz o colador para quitar el exceso de harina y reservamos
3. Batimos
en un bol grande la margarina y el azúcar hasta que la mezcla blanquee
4. Añadimos
los 3 huevos, la ralladura de la naranja y el limón y la cucharada de agua de
azahar, batimos bien la mezcla
5. Incorporamos
la harina y mezclamos con una cuchara o espátula hasta obtener una masa
homogénea
6. Por
último, agregamos la fruta escarchada que previamente enharinamos y mezclamos
levemente
7. Vertemos
en un molde engrasado y horneamos 50 minutos o hasta que al pinchar con un
palillo este salga limpio
8. Para decorar: mojamos ligeramente con
agua los 30 gr de azúcar y cortamos nuestras guindas por la mitad, una vez
transcurridos 20 minutos de horneado y sin sacar el bizcocho del horno (hay que
tener cuidado!! podemos bajarlo de altura si es necesario) ponemos rápidamente los
pegotes de azúcar y las guindas. Dejaremos
que continúe horneándose el tiempo indicado
Consejos:
· Si lo probáis y os gusta la idea de emplear
margarina en lugar de mantequilla para los demás bizcochos simplemente
sustituiremos una por otra en idéntica cantidad
· Si el bizcocho comienza a dorarse más de la
cuenta lo tapamos con papel de aluminio
· Ya sé que lo de decorar dentro del horno puede
ser “peligroso”, pero si lo hacemos antes de hornearlo se nos hundirán el
azúcar y las guindas y si lo hacemos a posteriori no se nos “pegará”. Tampoco
interesa sacarlo del horno y que pierda temperatura, pero si sois rápidos igual
compensa antes de quemarnos la mano!
¡Besos a tutiplén!
Impresionante bizcocho Lola. Que tengas mucha suerte en el concurso. Yo te apoyo 100%
ResponderEliminarMuaaaks
Hola! qué pinta más buena! esta receta para que medida de molde sería? nosotras también participamos con uno de turrón, suerte! besis
ResponderEliminarPues que pinta tan rica tiene ese bizcocho con frutas escarchadas Lola! Ha quedado algún trocito para mi? Precisamente hace unos días vi una receta parecida en uno de mis libros y me gustó bastante, pero creo que ya lo dejaré para la próxima navidad.
ResponderEliminarBesitos!
Bien riquisimo tiene que estar, nos encanta poner frutas en los bizcochos así, queda tan navideño, verdad?
ResponderEliminarBesos de Bea y Mara
Con sólo ver esos pequeños colores dentro del bizcocho, provocados por esa deliciosa fruta escarchada, no me queda duda, de que tiene que estar tremendamente delicioso! bss
ResponderEliminarPues me gusta el resultado final, prefiero un bizcocho que un roscón.
ResponderEliminarSuerte
Un saludo
Tiene muy buena pinta .......
ResponderEliminarLola, éste bizcocho luce exquisito! Es una propuesta excelente para éstas fechas, me ha gustado muchísimo y el corte, es espectacular!
ResponderEliminarUn beso grande
Que pasadaa!!! Que pintaza guapisima!! =)
ResponderEliminarQue pinta tan rica y que color tiene me gusta !!?
ResponderEliminarBesos crisylaura.