Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de marzo nos
invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Tarta Fraisier.
Fue descubierta a mediados del siglo XIX, en la misma época
que la archiconocida tarta L´opera pero a diferencia de esta su autor es
desconocido. La tarta fraisier consiste en un pastel de capas de bizcocho
genovés bañados en almíbar, una generosa capa de crema muselina y fresas
naturales. Suele terminarse con una capa de mazapán, aunque otros optan por
merengue, yo he hecho una versión más rápida
finalizándola con azúcar glass.
¡Qué tarta tan bonita! No lo digo por la que yo os presento
hoy, que por cierto estoy muy orgullosa del resultado ;), sino por la tarta
Fraisier en sí. Siempre me llamó la atención esa tarta, que miraba fascinada en algunas
pastelerías, cuyo interior parecía estar lleno de fresas y que por fuera se veía
con esa presentación tan limpia y perfecta, y es que hasta hoy nunca había
probado esta delicia…
Me encanta participar en el reto mensual del círculo Whole
Kitchen, nos proponen unos “recetones” que jamás se me pasó por la cabeza que
yo pudiera realizar. De hecho todos los meses entro a ver la propuesta con una
mezcla de miedo y respeto y bueno… cuando tengo que ponerme a ello el pánico se
apodera de mí!!! Leo la receta mil veces, de arriba abajo y de abajo a arriba e
inicio mi búsqueda de “recetas alternativas”.
Me he adaptado a la versión más clásica, pero en tamaño
reducido. Os presento dos mini tartas fraisier de 10 cm cada una, una maravilla
de la repostería tradicional… ¡Vamos con la receta!
Receta tarta
fraisier (dos unidades de 10cm):
Ingredientes:
·
Una plancha de bizcocho genovés (aquí la receta)
·
Para el almíbar:
50 gr de azúcar, 50 gr de agua y 25 cl de licor de cerezas
·
Para la crema
mousseline: 200 gr de crema pastelera (la receta aquí) y crema de
mantequilla (200 gr de mantequilla
ablandada, 100 gr de azúcar glass y una yema de huevo)
·
500 gr de fresas naturales y azúcar glass
Paso a paso:
Antes de empezar comentaros que yo esta tarta la hice en dos
días y fue una elaboración más amena, el primer día dejé preparada la crema
pastelera y el bizcocho genovés, de esta manera el segundo día es coser y
cantar
1. Lo
mejor es comenzar por el primer paso de
la crema mousseline, para ello preparamos la crema pastelera la noche anterior y la guardamos en la nevera. El
paso a paso con fotografías de la crema pastelera lo tenéis aquí, aunque es importante que en el último paso
incorporemos 120gr de mantequilla en
lugar de los 30gr indicados
2. También
podemos dejar hecha la plancha de
bizcocho genovés el día anterior ya que como va a ser un bizcocho
almibarado no importa que se seque de un día para otro. El paso a paso con
fotografías lo tenéis aquí. Lo cortamos en círculos con el aro de emplatar que
nos servirá de molde y los guardamos separados con papel de horno
3. Al
día siguiente continuamos con la preparación de nuestra tarta fraisier
4. Sacamos
la crema pastelera para que adquiera
temperatura ambiente. Batimos los
200 gr de mantequilla, con el azúcar glass y la yema de huevo, cuando
consigamos la “textura pomada” añadimos 200 gr de crema pastelera hasta que
quede perfectamente incorporada (es importante que tanto la mantequilla en
pomada como la crema pastelera tengan más o menos la misma temperatura). Ya está
lista la crema mousseline, reservamos
5. Preparamos
el almíbar, calentando en un cazo el
agua y el azúcar, una vez disuelta apartamos del fuego, incorporamos el licor
de cerezas y dejamos templar
6. Engrasamos
ligeramente cada aro de emplatar y los forramos
con papel de horno en el interior
Comenzamos
el montaje de la tarta:
7. Colocamos
un disco de bizcocho en el fondo del aro
8. Partimos
las fresas por la mitad y las colocamos en todo el perímetro, disponemos las
demás
9. Añadimos
las crema mousseline sobre las fresas, presionando con ayuda de una espátula
para que no queden huecos
10. Colocamos
otro disco de bizcocho, empapamos con almíbar y cubrimos nuestra tarta con
papel film. Refrigeramos 4 horas
11. Una
vez fría desmoldamos y retiramos el papel de horno con mucho cuidado
12. Espolvoreamos
azúcar glass sobre la superficie y decoramos con una fresa cortada en láminas
¡Et voilá! Nos vemos
la semana que viene, ¡besos a tutiplén!
Maravilhosa!
ResponderEliminarQue preciosidad de fotos y que fresa más estupendas, te ha quedado perfecto y con una pinta de esta delicioso.
ResponderEliminarComo siempre, una maravilla.
Besos
Ettore
Preciosas fotos y riquísima tarta!!!
ResponderEliminarAinsss es que las fresas me gustan tanto.
Como le comentaba a Rosi, que también la ha hecho, esta tarta la hago sí o sí porque aparte de que tiene una presencia fantástica el sabor tiene que ser espectacular.
Un beso enorme!!
Hola! muchas gracias por el paso a paso en fotos, siempre es más fácil viéndolo! te ha quedado preciosa y tiene una pinta deliciosa! besis
ResponderEliminarQue bonitas!! como siempre lo has bordado!! tiene que estar de lujo!1 Bs.
ResponderEliminarJulia.
Me esstáis dejando alucinada, esas tartas las había visto en la pastelería Miremont de Biarritz y la tuya no tiene nada que envidiarles, maravillosa.
ResponderEliminarBesitos
Ficou lindissima e com morangos tem que estar uma delicia
ResponderEliminarBj
Me encantan en pequeño. Te quedo fenomenal. Enhorabuena.
ResponderEliminar-Alejandra-
Hola Lola! me encanta la estética de las tartitas que te ha quedado! la verdad es que es una tarta estupenda y muy, muy vistosa pero en pequeño te ha quedado de lujo. Afrontarás el reto con miedo pero desde luego sales de él por la puerta grande. Besos
ResponderEliminarLas fotos te han quedado genial, con esta presentación individual!
ResponderEliminarNos ha encantado todo! La receta, que sea para dos unidades...las fotos!! Todo muy chulo, bonito y seguro que delicioso!!!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Lola yo tambiénlas he hecho como tu individuales, me parecen más cómodas para comer y servir, te han quedado genial! Un besazo!
ResponderEliminarLola, pero qué buena pinta. Y la presentación perfecta, qué bonita. Tiene que estar buenísima con esos ingredientes, mmm. Un besico y feliz semana.
ResponderEliminarque maravilla de tarta, pequenitaaa!! esta perfecta!!! lindas fotos!! genial me gusta tu version,yo la iba a hacer pequena pero vi que no tenia molde pequeno asi que la tuve que hacerla grande no mas, besos, y felicidades!
ResponderEliminarCómo me gustan las tartas pequeñitas. Tu versión y tu relleno me ha encantado, muy chulo. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Ya tenía yo ganas de ver la versión mini. En este reto iba a hacerla porque con las celebraciones de mi cumple estabamos saturados, pero al final tartón para un evento. La verdad, creo que luce más en versión "individual para compartir". preciosa!!!
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es
Hola, guapa! Te ha quedado preciosa! Yo también he optado por hacerla en tamaño pequeño, porque luego no sé qué hacer con una tarta enorme y para no tirarla termino comiéndomela! Y como eso no me conviene, mejor optar por tamaño mini, jaja!
ResponderEliminarUn besote!
Montes
Impresionante Lola! Es preciosa ♥ me gusta mucho la versión mini que has preparado. El sabor debe ser realmente delicioso.
ResponderEliminarUna presentación y unas fotos de 10!
Un beso!
P.D:Esta tarta se va directa a mi lista de recetas pendientes.
Te ha quedado genial, Lola!! Me encanta!!!
ResponderEliminarPreciosa Lola!!! Me ha gustado muchísimo, no la he comido nunca y siempre me he quedado con ganas de probarla, así es que caerá seguro!! Besazos!!
ResponderEliminarMe encanta tu versión en pequeño. Para una fiesta lo veo más cómodo. Te copio la idea. Besos. Sonia
ResponderEliminarBuah Lola Te ha quedado espectacular! Me encanta la opción de hacerlas en versión pequeña ;) Muy chulas, en serio! La verdad es que es una tarta fantástica, verdad?
ResponderEliminarYo estoy super contento de haberla descubierto!
Un beso!
Iñaki
te ha quedado perfecta y super bonita, la tengo que probar debe estar buenísima!!!! (para mi cumple la intento hacer ;) un bsito!
ResponderEliminarcris
Que bonitas te han quedado!!!! Me ha gustado mucho tu versión individual y queda super elegante!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me gusta mucho tu propuesta en versión individual y es que esta tarta queda preciosa de cualquier forma que la preparemos. Parece complicada de hacer, pero lo único que tiene es que es un poco laboriosa, pero merece la pena hacerla. Te ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarBesos,
um clássico delicioso e que tentação, gostei das fotos com os passos.
ResponderEliminarbeijinhos
¡Me encanta Lola! Es una tarta preciosa y en versión mini es aún más grande! Y con el paso a paso imposible perderse.
ResponderEliminarUn beso
Susana [Muchomasquecupcakes]
Esta preciosa, ademas de tener un aspecto muy apetecible!! pongo yo el cafe?, un besote!!
ResponderEliminarSimplemente preciosa!!! Y tiene una pinta...! Mmmmm!
ResponderEliminarUn saludo!!
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Por fin vuelvo a disponer de un poco de tiempo para dedicarlo a mi blog y a visitar mis blogs favoritos. Llevaba casi un año sin publicar en mi blog y espero a partir de ahora poder hacerlo con frecuencia.
ResponderEliminarQue cosa tan rica, madre mía!!! Da hasta pena comérsela (Bueno, el primer segundo, luego al ataque!!)
La he visto también en otros blog, y la verdad, tengo que probasrla.
Un fuerte abrazo
Me encanta! Yo también he hecho una versión mini, pero me gusta mas la tuya con el bizcocho mas fino.
ResponderEliminarHola Lola; recien he descubierto tu blog, no podria ser mas elegante. que fotos mas bien hechas, usese, una pasada, En hora buena!!!! y esta receta una maravilla ya la pondré en práctica y cuentame como seguidora , aunque, lo intento y me dice que no me puede hacerme seguidora y que lo intente mas tarde ¿¿¿????. Besitos y sigue así y gracias por conpartir
ResponderEliminarMadre mía, que rica debe estar!! Nunca he hecho una pero queda tan bonita y además con las fresas, el bizcochito y la crema... mmmmmm la tendré que probar!
ResponderEliminarBss.
Su.
Me encantan las mini tartas y esta tiene una pintaza......
ResponderEliminar¡Besos!
Tiene una pinta estupenda... Eres una artista!!! Me encanta ver como nos presentas el paso a paso que parece sencillo. Resulta una tarta visualmente perfecta y debe estar riquísima.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa Lola, un saludo !!!
ResponderEliminarLa única palabra que puede describir esta maravillosa tarta es ALUCINANTE!!!.
ResponderEliminarBesos.
Qué bonita y qué rica. Es sin duda, una de mis tartas favoritas =)
ResponderEliminarTenemos concurso en el blog, por si te animas a participar.
Un besote!^^
Muy buena pinta Lola, te quedo de libro, me gusta tu opcion de servirla en individual.
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta esta tarta!!He visto a muchos blogs que la han hecho así que yo tengo que hacerla tambien!!!!!!!!Muaaaaaa
ResponderEliminarAlthough maximum site owners are familiar with these concepts, but they may lack the expertise to do it
ResponderEliminarthe correctly. , it is best to go for affiliate marketing being an initial step into the
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